Incontro con il Prof. Arch. Massimo Ricci
COMUNICATO STAMPA
18 Maggio 2016, ore 18:00
presso lo Chalet Fontana, Viale G. Galilei 7, Firenze
Di che cibo 6? e l’Associazione Consonanze non profit
in collaborazione con lo Chalet Fontana e la Fattoria di Montecchio
promuovono l’evento:
“Materiali antichi in architettura e loro impiego in alcuni processi di VINIFICAZIONE”
Relatore: Prof. Arch. Massimo Ricci
Esperto di Restauro dei Monumenti del Forum UNESCO “ University and
Heritage”, Università di Valencia, già Docente di Tecnologia
dell’Architettura, Università di Firenze.
Introduzione: Dr. Antonella Giachetti, Chalet Fontana
Presentazione e coordinamento:
Dr. Nicoletta Arbusti, Di che cibo 6? e Ass. Consonanze non profit
Un particolare ringraziamento va all’ Avv.Riccardo Nuti ( Fattoria di Montecchio ) per la gentile collaborazione e per le degustazioni che verranno offerte.
L’evento è su invito.
Il Prof. Ricci spiegherà della storia del cocciopesto, tecnica di costruzione conosciuta già dai Fenici e perfezionata dai Romani, i quali, secondo quanto citava Vitruvio, lo utilizzavano come impermeabilizzante, rivestimento di fondo, di vasche in muratura e cisterne, come pavimentazione e intonaco.
L’utilizzo del cocciopesto è presente nella storia dell’edilizia e dell’architettura, come riportato anche nei trattati di Cennini, Alberti, Palladio.
Il Prof. Ricci ha curato, per la Fattoria di Montecchio di San Donato in Poggio ( FI ) e per la loro Antica Fornace di terrecotte, la realizzazione di anfore in cocciopesto costruite in varie misure e forme, funzionali per la vinificazione, anche sui 200 litri,con una funzione simile a quella del barrique.
La Fattoria di Montecchio ha realizzato un vino rosso, il Priscus,interamente vinificato e affinato in tali anfore, realizzando un sapore inaspettato, nato da una tradizione millenaria, completamente reinventata nelle loro cantine, la cui capacità di invecchiamento è di oltre 15 anni.
Il Priscus si presenta con note che vengono definite “ di creta”, floreali e di frutti rossi.
La Fattoria di Montecchio lo ha presentato al Vinitaly 2016 con grande successo.
Presentazione presso Vinitaly - foto credit www.onavnews.it
Alcune foto dell’evento
foto di ruth miriam carmeli / bedarumica