L’UVA VUOL FARE VINO – CONVERGENZE BIOLOGICHE
Paolo Vagaggini, enologo senese, classe 1955, figlio d’arte, collabora con alcune delle più rinomate aziende di Montalcino e non solo, perché la passione per il mondo del vino lo ha portato ad instaurare una collaborazione con la Facoltà di Enologia dell’Università di Bourdeaux, insieme al professor Yves Glories, al fine di applicare le loro conoscenze al Sangiovese. Oltre a questo, insieme alla moglie Bernardetta, gestisce l’azienda di famiglia, la Amantis, di Castel del Piano.
Paolo Vagaggini è stato nominato nel 2013 tra i cinque migliori enologi del mondo nell’ambito del premio Wine Star Award, considerato uno dei massimi riconoscimenti nel settore enologico. La motivazione della nomination è stata: “Vagaggini è uno dei maggiori esperti di Sangiovese al mondo e collabora con aziende come Biondi Santi, Eredi Fuligni e Poggio Antico”. La sua carriera e ed i suoi studi lo hanno dunque portato a frequentare, a visitare e a conoscere alcune delle zone più rinomate, come la Provenza, la Spagna e l’Italia del Sud, ma il “triangolo toscano” è sempre stato il suo centro, la sua zona. Chianti Classico, Montepulciano e Montalcino: questo il raggio di azione. Perché la Toscana è il suo territorio e attraverso il proprio lavoro prova a valorizzarla in giro per il mondo e a trasmettere l’eccellenza dei grandi vini rossi toscani.
Una figura straordinaria al servizio della sua terra e dei suoi vini che con impegno e dedizione porta l’eccellenza dei “toscani” in tutto il mondo.